Главная | Регистрация | ВходСреда, 17.01.2018, 11:43
Персональный сайт Петракеева Андрея
Каталог статейПриветствую Вас Добро пожаловать на борт | RSS
Меню сайта

Категории раздела
"Свалка" [48]
Новый роман. надеюсь он будет лучше всех предыдущих.
Нежить. [0]
Новый роман. Ну, я надеюсь, что будет роман.
Позывной "Омега" [62]
Главы романа "Позывной "Омега". Книга издана.
"Кубинский Дубль" [50]
Главы романа "Кубинский Дубль".
"Летучий Голландец" [11]
Новый роман. Фантастика, приключения, боевик.
Свалка 2, "Self-made man" [28]
Вторая часть романа "Свалка"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Главы романов. » Свалка 2, "Self-made man"

Глава 24

24.

    На разбор завала и приведение одного из коридоров в порядок, ушло два дня. Накопители батарей дроидов истощались быстро и Макс недоумевал, кто мог оснастить корабль таким старьём. Ведь заряжаемые от внешнего источника питания автоматы и дроиды давно вышли из моды, так сказать. Ещё сто пятьдесят лет назад все автономные механизмы начали оснащать миниатюрными генераторами с цикличным принципом работы. Единственно, что требовалось при обслуживании систем питания такого типа, так это вовремя менять накопители. Но и это делали не часто, обычный срок современных накопителей равнялся тридцати годам при постоянном использовании. Именно такая система была установлена на гравиплатформе, на которой друзья приехали к кораблю. Да и то, Макс считал такие системы вчерашним днём. Сейчас внедрялись системы питания реакторного типа с постоянной выработкой энергии. Топливом для миниреакторов служил телинит, минерал, в избытке добываемый на планете Чинуа.

    Когда, наконец, один из проходов был расчищен, Грэгор отправился проверять отсеки. Его небыло четыре часа, после чего он, выбравшись из темноты отсеков, сообщил:

  - Всё, то же самое, что и с дроидами. Реактор заглушен, полностью, видимо исчерпав время режима «сна», попросту отключился. Генератор разгонных установок не работает, нужно «оживлять» при помощи стороннего источника питания. По моим прогнозам на запуск только вспомогательного реактора уйдёт около недели, накопители пусты, в них нет ни эрга. И потом, не факт, что можно будет оживить рубку управления, разрушения внутри достаточно большие, большинство трасс световодов и магистрали повреждены. Работы много.

  - Я задействую дроидов, пусть тащат батареи от платформы к генератору реактора. Я только одного не пойму, вроде бы не так старо выглядит этот корабль, почему начинка древняя?

  - Наверное, тот, кто на нём путешествовал, решил сэкономить. Летит и ладно. – Вильдо улыбнулся. – Люди порой и не такое могут учудить. Я однажды устроился на один сезон механиком на частную яхту, там такая же история была. С виду кораблик тянул на десять миллионов кредитов, не меньше. Каюты пассажиров отделаны были натуральным деревом, обзорная палуба вообще сказка! А начинка самая дешёвая. И не просто дешёвая, а самая дешёвая. Такое ощущение было, что я попал на какой нибудь курьерский клипер с задворков обитаемых миров. Главное пыль в глаза пустить.

  - Но это-то больше военный корабль, как минимум корабль сопровождения! – Макс всё ещё был поражён. – Если тут стоят дешёвые реакторы, то как обороняться, если что?

  - Реакторы не самые дешёвые, - поправил Макса андроид. – Старые – да, но не дешёвые и маломощные.

  - Значит, хозяин сэкономил на новых моделях, поставив старые, эквивалентные. Видимо была причина. – Вильдо поднялся с пола, на котором сидел до этого. – Пошли, Грэг, посмотрим, что там за оборудование. А ты Макс, шепни дроидам, пусть тащат батареи, уж больно они тяжёлые.

    Работы возобновились. Трёх дроидов Макс поставил на подзарядку, трое, после того как перенесли батареи от платформы в кормовой реакторный отсек, приступили к расчистке завала спусков в трюмы.

    Макс, прикинув размеры завалов, смог приблизительно оценить ущерб, нанесённый неведомой силой кораблю. Получалось, что повреждены два отсека на второй палубе, вернее попросту снесены, один отсек на первой палубе и… возможно три отсека третьей палубы, где располагались в основном хранилища боезапаса, вспомогательные установки для осуществления стрельбы, нижние зенитные полусферы и ракетные установки. В том числе несколько отсеков в трюме.

    После того как дроиды подзарядили свои батареи, Макс погнал их наружу, к полуопущенной аппарели грузового шлюза, вход в который был завален обломками. Он решил открыть как бы второй фронт, надеясь так быстрее добраться до трюма.

    Дни шли один за другим. Основной генератор уже вышел на семидесятипроцентную мощность, и Грэгор впервые включил подачу энергии на разгонные установки вспомогательного реактора. Через сутки тот начал вырабатывать энергию. И вовремя, потому как закончилась вода.

    На корабле небыло воды, да и если была бы, то пить её никто не стал бы. Но зато имелся испаритель. Это было хорошо, но опять всё упиралось в отсутствие питания.

    Дальше всё складывалось как нельзя лучше, потому как дроиды, посланные наружу проделали таки небольшой проход в завале и теперь можно было попасть в носовые трюмные отсеки.

    На этот раз Макс первым полез исследовать помещения и не пройдя и нескольких метров по усеянному обломками настилу  трюма, наткнулся на два трупа. Он тут же вызвал Грэгора. Вильдо остался в реакторном отсеке отслеживать работу реактора.

    Андроид в подробностях рассмотрел останки. В отличие от первого несчастного, эти двое попросту истлели и теперь здесь лежали скелеты обтянутые тонким пергаментом иссохшей кожи с остатками волос на голове и в обрывках одежды. Ткань комбинезонов, кстати, сохранилась лучше тел людей, но не это привлекло внимание андроида при осмотре. У обоих имелись импланты и у обоих сохранились расширители памяти.

  - Это удача, - Грэгор показал Максу «таблетки»-импланты. – Теперь, при условии, что в рубке будет питание, мы сможем просмотреть информацию.

  - Хорошо бы. – Макс смотрел на останки людей. – Ты хорошо осмотрел их? Больше ничего интересного?

  - Карманы пусты, за исключением вот этого, - андроид передал Максу металлический прямоугольник, который оказался простой «вечной» зажигалкой. Тот покрутил её, сунул в карман, с мыслью, что та пригодится на всякий случай.

  - Пошли дальше, посмотрим, что тут ещё есть интересного. Останки потом дроиды вынесут и захоронят.

    Чтобы пройти в следующий трюмный отсек, андроиду пришлось немало потрудиться, чтобы откатить покорёженную створку воротины, которая служила переборкой, Макс посветил фонарём внутрь.

  - Оп-па! Смотри что тут!

    Посреди отсека, на поворотной платформе, удерживаемый креплениями, покоился роботар – роботизированная шагающая машина, которую чаще всего использовали для работы в карьерах, где добывали полезные ископаемые.

    «Ноги» роботара были поджаты, словно он сидел на корточках, просторная кабина, закрытая броневыми щитами наклонена вперёд. За платформой, на которой расположилась эта машина, имелась ещё одна. На точно такой же платформе. Третья платформа оказалась пуста.

  - Вот так сюрприз! – воскликнул Макс. – Вот это сила!

  - Старая модель МС-47, - Грэгор оценивающе рассматривая, обошёл роботара по кругу. Макс же полез на платформу, подсвечивая себе фонарём. – Но порядком модифицированная.  

  - Ну и что, что старая! У него должен быть КИПОД[1], посредством которого он может вообще быть автономным, действуя по программе. Эти модели уже ими оснащали. Нужно залезть внутрь, давай-ка, иди сюда, открой люк.

    Андроид взобрался на платформу, из его кулака выскочил шип, который он вставил в гнездо электронного замка на панели, что имелась на люке. Крышка люка отстала от обшивки, выдвинулась, Макс сдвинул её в сторону, забрался внутрь, тут же усевшись в пилот-ложемент.

  - Так, первым делом питание…. – На панели приборов Макс откинул пластиковый колпачок, сдвинул тугой тумблер, утопленный в небольшом углублении. Сзади что-то заурчало, звук из шелестящего шороха переходил на высокие тона. – Ага, работает! Хоть это не такое старьё как всё остальное на этом корабле!

    Шум перешёл на приглушённый свист, а потом внезапно исчез, панель приборов расцвела огнями подсветки текстоглифов, ложемент легонько вздрогнул и принял форму тела Макс, снизу услужливо выдвинулись подножки, с боков поднялись подлокотники. А Макс тут же ощутил пульсацию электронных трасс роботара, тут же вклинился, благо здесь, в этой рабочей машине не было установлено никаких паролей.

  - Накопители пусты, реактор на двадцати процентах мощности. Идёт тестирование систем… - бормотал Макс, дублируя вслух показания КИПОДа роботара. - Время тестирования девять минут….

    Макс вдруг вылез из ложемента, Грэгор посторонился, давая ему покинуть кабину.

  - Пошли, откроешь второго! Хочу и его активировать.

  - Зачем, Макс? Они нам сейчас не нужны.

  - Я хочу точно знать, что здесь работает, а что нет. И если всё работает, я хочу, чтобы это было безукоризненно. Ты предусматриваешь, что на нас могут напасть? Роботары могут отразить любую атаку!

  - Дикари? Для этого хватит и пары винтовок. Отражать атаки каких-то дикарей при помощи рабочего механизма оснащённого горным лазером, всё равно что палить из пистолета по мухам. Это нелогично.

  - Не занудствуй, Грэгор! Открывай люк! Пусть будут наготове, чтобы в случае чего не париться.

  - Это ты так планируешь?

  - Это на всякий случай. Залезай!

    Активировав вторую машину, Макс принялся осматривать сам отсек. По стенам имелись стеллажи с жёстко закреплёнными кофрами. При проверке оказалось, что там запасные части. Возможно для роботаров, а может и для чего-то ещё. Третья платформа пустовала, но это наводило на мысль, что здесь должна была быть ещё одна машина.

    Вскоре в отсек пришёл Вильдо. Поражённый видом машин, он долго водил по их корпусам фонарём, цокал языком.

  - Кстати, я пришёл за вами, пора пробовать подачу энергии в отсеки. Я прошёл по уцелевшей палубе, прикинул, думаю, всё получится. Пошли, встанете в отсеках, будете смотреть, что там да как.

    Макс добрался до рубки управления, Грэгор остался в механическом, где обслуживались дроиды, Вильдо отправился в реакторный отсек. Прошло не больше десяти минут, когда Грэгор сообщил Максу:

    «Есть питание в механическом отсеке. Иду к Вильдо».

    «Жду».

    Но не прошло и пары минут, как в рубке управления вспыхнуло освещение. Сначала слабое, потом стало светлее. Макс подсел к техническому терминалу, подвинул текстоглифную клавиатуру, которая уже оказалась подсвечена.

  - Так, тест оборудования рубки управления, тест систем обеспечения, тест систем энергообеспечения, тест систем управления, тест систем живучести… тест систем вооружения, э-э-э, это потом….

    Он задавал параметры проверок и тестов, выводя показания на экран.

    «Грэг! Порядок! Я тестирую системы! Терминалы работают, двигайте с Вильдо сюда, посмотрим, что на тех «таблетках», которые ты изъял из скелетов»!

    «Уже идём», - лаконично ответил андроид.                


[1] КИПОД – КИбернетический ПОмощник Драйвера. (прим. автора)

Категория: Свалка 2, "Self-made man" | Добавил: Captain_Mark (30.10.2013) | Автор: Петракеев А.А. E
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018