Главная | Регистрация | ВходЧетверг, 23.11.2017, 19:41
Персональный сайт Петракеева Андрея
Каталог статейПриветствую Вас Добро пожаловать на борт | RSS
Меню сайта

Категории раздела
"Свалка" [48]
Новый роман. надеюсь он будет лучше всех предыдущих.
Нежить. [0]
Новый роман. Ну, я надеюсь, что будет роман.
Позывной "Омега" [62]
Главы романа "Позывной "Омега". Книга издана.
"Кубинский Дубль" [50]
Главы романа "Кубинский Дубль".
"Летучий Голландец" [11]
Новый роман. Фантастика, приключения, боевик.
Свалка 2, "Self-made man" [28]
Вторая часть романа "Свалка"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Главы романов. » "Летучий Голландец"

Глава 5

5.

    Добравшись уже в темноте до монастыря и оставив мобиль на расстоянии километра, Ульрих беспрепятственно попал на его территорию и сразу же отправился искать настоятеля. Сэнди он вновь связал и оставил в мобиле на заднем сидении. Девушку трясло от страха, и она смотрела на него расширенными глазами, не веря, что он оставил её жизнь.   

    Аббат как раз закончил вечернюю службу и ещё беседовал с монахами, отдавая распоряжения на завтра, когда в храме появился Ульрих.

  - Святой отец…

  - Сын мой, что привело тебя сюда вновь? – аббат взял под локоть Ульриха и отвёл в сторону.

  - Мне нужна ваша помощь. Я мог бы поступить по собственному разумению, но мне не позволяет совесть идти на преступление против вас. Мне нужен транспорт, чтобы добраться до Грин-сити. Признаюсь, здесь я нахожусь как пленник. Мне удалось бежать, но без вашей помощи дальше не справиться.

  - Ты понимаешь, что если я стану помогать, то пойду против закона? – спросил аббат. – Здесь закон отличается от принятых в большом мире. Здесь правит корпорация.

  - А как же законы божьи? – вопросом на вопрос ответил Ульрих. – Бог велит помогать страждущим.

  - Ты загоняешь меня в тупик, сын мой.

  - Обстоятельства вынуждают, - пожал плечами Голландец. – Дайте мне транспорт и какую-нибудь одежду. Если к вам приедут с вопросами, скажите, что я украл у вас его.

  - Ложь порождает недоверие, а то в свою очередь гнев. Это грех.

  - Ложь во спасение, святой отец, лучше правды, которая может привести к смерти.

  - Хорошо. Бери любой транспорт. Сейчас тебе принесут одежду монаха, надеюсь, она поможет тебе.

  - Спасибо, святой отец, - поблагодарил Ульрих.

    Через десять минут Ульрих уже сидел в кресле двухместного эмоби – эллипсоидного мотобайка. На соседнем сидении лежала монашеская сутана коричневого цвета из толстой ткани, перевязанная простым витым серым шнуром и торба, которую носят монахи при своих путешествиях.

    Настоятель монастыря мелко окрестил Ульриха, а тот, заведя двигатель, обернулся.

  - Святой отец, чуть не забыл. В километре от монастыря стоит мобиль. В нём девушка. Попросите у неё прощения за меня.

    Эмоби скрипнул катками по гравийному покрытию двора, монахи открыли широкую дверь в стене, пропуская Ульриха. Тот придавил газ и взял направление на юго-восток, туда, где в шестистах километрах располагался городок Грин-сити. Это было первое поселение на этой планете, разросшееся до размеров города, имеющее посадочные площадки, да и вообще являющееся на данный момент главным средоточием жизни на Габоне, не считая разбросанных тут и там фортов корпорации и отдельных ферм первопроходцев.

    Выставив направление на навигаторе, Ульрих отдал управление компьютеру, вести самому эмоби к кромешной тьме было бы полным самоубийством. Покрыть расстояние в шесть сотен километров он рассчитывал до полудня следующего дня. Он не сомневался, что побег вскоре обнаружат. Ведь едва монахи освободят девушку, та сообщит по инстанции. Время работало против него.

    Но всё сложилось совсем не так, как предполагал Ульрих. Сэнди, которую привели в монастырь монахи, даже и не подумала, куда либо сообщать. Она около часа просидела на кровати, где раньше спал пленный, а потом принялась аккуратно собирать аппаратуру, упаковывая её в кофры, медикаменты и остальное, складывая всё по порядку. Утром монахи помогли погрузить всё в мобиль, и она отправилась обратно в форт. Перед тем как уехать, к Сэнди подошёл аббат.

  - Дочь моя, хочу дать тебе напутствие.

  - Слушаю, святой отец.

  - Если вдруг побег вашего солдата вскроется, а ниточка приведёт к нам, мы будем всё отрицать. Имей это в виду. Монастырь предоставляет убежище любому и так же оказывает помощь просящему. Случись если ты оказалась бы в беде, мы не оставили бы и тебя. Но вовлекать монастырь в мирские хлопоты не стоит.

  - Я поняла святой отец.

    Когда она прибыла в форт, здесь всё оставалось по-прежнему, не наблюдалось никакой суеты, за исключением того, что её тут же вызвали к полковнику Гриду.

  - Где вы были, мисс Зонтис? – едва она переступила порог, спросил полковник.

  - Ездила за оборудованием в монастырь, сэр, - спокойно ответила девушка. Она решила ничего не говорить о том, что стала невольной соучастницей побега пленного солдата. – Доктору Лиману оно срочно понадобилось.

  - Вы в курсе, что доктор Лиман мёртв? – вновь задал вопрос Грид, пристально глядя в глаза девушке.

  - Как мёртв?! – Сэнди расширила глаза.

  - Когда вы уезжали, чем занимался доктор?

  - Он готовил сканер, чтобы провести сканирование мозга нашего пленного.

  - А вас отправил за оставленным оборудованием?

  - Да. При сканировании помощь медсестры не требуется. Он приказал, я поехала.

  - Наш пленный бежал. Но это между нами, потому как теперь только вы и я знаем об этом. Но это полбеды. Он посетил лаборатории, убив, при этом одного из дежурных лаборантов и изъял последние наработки, образцы которых готовили к отправке.

    Грид отодвинул стул от стола, указал на него.

  - Садитесь, Сэнди. Виски будете?

  - Не откажусь, сэр, - кивнула девушка.

  - Так вот. – Полковник налил Сэнди виски, подал стакан. – Никто не должен знать, что пленник всё это время был у нас. Понимаете? Нападение на лабораторию я представлю как вторичное вторжение. Место я потеряю, командный состав здесь заменят на новый. Это факт. Но чтобы не расстаться с жизнью, мой вам совет, никому и никогда не рассказывайте про пленного. Если всплывёт, что мы тайно содержали его здесь, нам с вами крышка.

  - Но вы говорили, что это приказ начальства свыше.

  - А что высокому начальству стоит откреститься от своих слов? Там сделают вид, что ничего не знали, а нас пустят в расход. Как вы думаете, кому поверят больше, полковнику из заштатного форта и медсестре оттуда же, или офицерам из штаба командования корпоративными войсками? То-то же, мисс Сэнди. Так что, держите свой язычок на замочке, а я буду держать свой. У вас, кстати, скоро заканчивается срок контракта?

  - Да, через две недели, - кивнула девушка, залпом допив виски. – Даже не верится, что под конец контракта я вляпаюсь в такую историю. А ведь я хотела продлить контракт.

  - Ничего страшного в это нет. Езжайте себе, куда нибудь в Большой Мир, найдите спокойную планетку, осядьте там. Денег, думаю, вам хватит, ведь ради этого, вы вербовались сюда? Чтобы вырваться с Рабочей Окраины? Специалисту вроде вас не трудно будет найти работу. У вас всё получится.

  - А что будет с вами?

  - Потаскают по инстанциям, а потом спишут. Мне до пенсии тоже самую малость осталось. Главное помните одно, про пленника никто не должен знать. Иначе нас просто не станет.

    Но всё обернулось совсем не так, как описывал полковник Грид. В тот же день в форт прибыла комиссия из Грин-сити, в составе офицеров службы внутренних расследований и двух представителей самой корпорации.

    В течение нескольких часов они восстановили полную картину происшествия. Полковника обвинили в сокрытии информации и предательстве. Его заковали в наручники и тут же увезли с конвоем. Мисс Зонтис допрашивали долго и упорно, то упрашивая рассказать правду, то грозя всеми карами мыслимыми и немыслимыми. Но её алиби было настолько правдоподобно, что подловить, на чём нибудь стоящем не было возможности. Она рассказала следователю от корпорации, что да, был пленник, что полковник был в сговоре с доктором Лиманом, и они решили скрыть его присутствие в форте по каким-то своим соображениям. Она рассказала, что на некоторое время её перевели в качестве помощи в монастырь, дабы лечить монахов. Рассказывая об этом, она помнила, что сказал ей настоятель, перед тем как она уезжала с оборудованием.

    Потому Сэнди не кривила душой, говоря, что помогала монахам, она была уверена, что те ничего не скажут о беглеце.

    Да, она видела пленного, оказывала ему первую и необходимую помощь, но больше она ничего не знает. В вечер побега она уезжала в монастырь, и монахи подтвердят.

    Наконец допросы закончились и Сэнди оставили в покое. Тем же вечером в форте появился новый начальник безопасности, а вместе с ним прибыл и новый доктор. Сэнди отстранили от работы, предоставив ей просто ждать срока окончания контракта.

    Пока в форте шло расследование, Ульрих спокойно добрался до Грин-сити. Он загодя переоделся в монашеское одеяние и, не останавливаясь нигде, проследовал прямиком к космопорту.

    Естественно денег у Ульриха небыло, но зато был эмоби, который он и сдал в скупку, выручив полторы тысячи кредитов – одну четвёртую от реальной стоимости этой техники. Но его устраивало и это.

    Пассажирских рейсов от Габона небыло, все кто хоть куда-то летел, покупали себе места на попутных транспортах, которые в основном были грузовиками.

    Ульрих решил попытать счастья и вошёл в первый же бар под вывеской «Попугай», где коротали время члены экипажей кораблей, которые сейчас находились на стартовых площадках. Он подошёл к бармену, который со скучающим видом протирал и так чистые стаканы.

  - Здравствуй, сын мой, - подражая манере монахов, приветствовал бармена Ульрих. Он накинул капюшон на голову, через плечо висела торба, в которой лежали добытые в форте колбы.

  - Здравствуйте святой отец, - ответил бармен.

  - Я не священник, я всего лишь скромный слуга божий, простой монах.

  - Извини, брат, - поправился бармен. – Желаете выпить? Вам воды или молока?

  - Нет, спасибо. Я хотел бы узнать, не летит ли кто в ближайшее время с Габона? К кому мне можно обратиться с просьбой, чтобы меня взяли на борт?

  - А-а, - протянул бармен. – Вон видите, святой брат, у кадки с рапсидом, за столиком, сидят трое? Это капитан Магриб со своим помощником и главным механиком. Их корабль уже разгрузился, скоро они уходят за новым грузом на Лугу. Попроситесь к нему. Если он откажет или вам не подходит направление, то вон в том углу сидит помощник капитана Ливи, с «Триполи». Они отбывают завтра на Гонту, повезут партию учёных обратно домой. Больше в ближайшее время никто никуда не летит.

  - Спасибо, - поблагодарил Ульрих бармена и направился прямиком к капитану Ливи.

    Но здесь ему отказали. Капитан наотрез отказался брать сторонних пассажиров, пояснив, что у него фрахт от академии с Гонты. Он извинился перед Ульрихом, посетовав, что не может помочь монаху. Голландец покивал и отправился к другому столику.

    Капитан Магриб, кряжистый мужчина средних лет с редкой проседью в волосах, сидел в компании своих ближайших помощников и попивал, к удивлению Ульриха, апельсиновый сок. Стоило Голландцу подойти к столу, капитан повернул голову и сказал:

  - Не подаю! Иди к другому столику, святой отец.

  - Я не за податью к вам подошёл, капитан, - ответил Ульрих. – Я хочу попроситься к вам пассажиром до Луги. И я не священник, а скромный монах.

  - А деньги за проезд у скромного монаха найдутся? – Магриб развернулся к Ульриху и прищурился.  – Или расплатишься персональной индульгенцией для каждого члена экипажа?

    Капитан рассмеялся, а вслед за ним заржали и его помощники.

  - Если денег нет, на борт не возьму, – поставил точку в разговоре капитан и повернулся к столу.

  - А сколько возьмёт господин капитан со скромного монаха? – поинтересовался Ульрих.

  - Пять сотен будет вполне приемлемой суммой. Если располагаешь ею, добро пожаловать на борт. Но деньги вперёд.

    Ульрих достал пять сотенных банкнот, положил на стол перед капитаном, при этом убрав остальные деньги в торбу.

  - Ну, что, - Магриб крякнул, сграбастав купюры со стола, – семнадцатая площадка, судно называется «Дамбо». Скажешь вахтенному, что капитан дал добро, он разместит тебя. Старт через три часа.

    Ульрих поклонился и, развернувшись, направился на выход из бара. Не теряя времени, он прошёл сквозь зал космопорта и вышел на посадочное поле, разделённое на огромные квадраты. Большинство клеток пустовало, всего на поле стояло около десятка разномастных кораблей. Самым крупным оказался грузовой транспорт класса «манта».

    Остановив проходящего мимо техника, Ульрих узнал у него, где находится семнадцатая клетка, а потом, поблагодарив, направился к небольшому грузовозу, стоящему в стороне от остальных.

    Вахтенный встретил его на трапе, он был уже осведомлён о том, что с экипажем полетит пассажир. Он проводил Ульриха в тесную каюту, показал, где находится гальюн и душ, как пройти на камбуз, а потом оставил монаха обустраиваться.

    Вскоре капитан со своими помощниками вернулись на корабль, началась предстартовая подготовка. Час ушёл на прогрев движков и переговоры с диспетчером, который в итоге выдал вектор подъёма и коридор следования.

    Корабль тяжело оторвался от земли, медленно набрал высоту и стал по отлогой прямой забираться выше и выше, добавляя скорости. Внутри всё тряслось и ходило ходуном, но Ульрих, лёжа на узкой койке в выделенной ему каютке, похлопал себя по груди. «Всё нормально, выскочил».  

    В тот момент, когда «Дамбо» покинул орбиту Габона и устремился к точке перехода в подпространство, в здание космопорта вошли с десяток человек в штатском. Одетые в одинаковые костюмы, одинаково угрюмые, они разошлись по разным заведениям, которыми изобиловал космопорт. Один из этих людей зашёл в бар «Попугай», направившись прямиком к барной стойке. Он без слов положил на стойку удостоверение – затянутый в жёсткий пластик прямоугольник толстой пластбумаги с прикрепленным металлическим значком. Бармен сглотнул, вытянулся, едва увидел удостоверение.

  - Я ищу человека, рост чуть больше ста восьмидесяти сантиметров, короткостриженый, крупный с резкими чертами лица. На правой половине лица шрам от брови через глаз на щёку. С собой может быть какая нибудь поклажа, сумка, рюкзак. Видел такого?

  - Нет, сэр, - помотал головой оцепеневший бармен. – Тут только летуны тусуются. Хотя… заходил какой-то монах, спрашивал к кому можно напроситься пассажиром. Но это монах…

  - Как он выглядел?

  - Как монах, сэр, - бармен пожал плечами. – Сутана, торба. Лица я его не видел, он был в капюшоне.

  - К кому он обращался?

  - К Ливи, который гоняет «Триполи», они ещё здесь. И к Магрибу с «Дамбо», этот уже улетел как часа полтора.

    Угрюмый человек взял со стойки своё удостоверение и отправился к компании, что сидела в углу.

  - Капитан Ливи? – спросил он подходя и показывая удостоверение. – Пара вопросов.

  - К вашим услугам. – Капитан Ливи встал.

  - К вам просился пассажиром монах?

  - Да, сэр. Но я ему отказал. У меня фрахт от Академии с Гонты, по контракту я не имею права брать на борт посторонних. Исключительно членов научной экспедиции.

  - Как он выглядел?

  - Высокий, в коричневой сутане, с торбой через плечо. Обычный странствующий монах.

  - Лицо его видели?

  - Нет сэр, он был в капюшоне. Говорил спокойно. Он что-то натворил?

  - Не беспокойтесь, это внутренне дело корпорации.

    Через сорок минут вся группа корпоративных следователей собралась у выхода из космопорта.

  - Рамзи, наведайся к диспетчерам, узнай, куда именно на Луге отправился грузовой транспорт «Дамбо». Остальные продолжают работу по расписанию. Пока не выяснится, тот ли это человек, которого мы ищем, поиски не прекращать.

    Через двадцать минут старший группы следователей уже знал, что «Дамбо» отправился к орбитальному грузовому терминалу на орбите планеты Луга. По тревоге тут же подняли тамошних агентов корпорации, которые должны были встретить корабль и проверить весь экипаж и пассажиров.

Категория: "Летучий Голландец" | Добавил: Captain_Mark (23.11.2012) | Автор: Петракеев Андрей E
Просмотров: 167 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017