Главная | Регистрация | ВходЧетверг, 23.11.2017, 19:46
Персональный сайт Петракеева Андрея
Каталог статейПриветствую Вас Добро пожаловать на борт | RSS
Меню сайта

Категории раздела
"Свалка" [48]
Новый роман. надеюсь он будет лучше всех предыдущих.
Нежить. [0]
Новый роман. Ну, я надеюсь, что будет роман.
Позывной "Омега" [62]
Главы романа "Позывной "Омега". Книга издана.
"Кубинский Дубль" [50]
Главы романа "Кубинский Дубль".
"Летучий Голландец" [11]
Новый роман. Фантастика, приключения, боевик.
Свалка 2, "Self-made man" [28]
Вторая часть романа "Свалка"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Главы романов. » "Кубинский Дубль"

Глава 6

6.

 

    Штурмовик шёл ровно, хорошо слушаясь рулей. Иву не впервые доставались машины с хорошо отлаженным механизмом управления. Чуть тронул рули, и большой механический зверь тут же, мгновенно, без каких либо задержек реагировал на приказы.

    Тингар вошёл в атмосферу за пять тысяч километров до цели, спускаясь по отлогой траектории, экономя топливо и термозащитный слой, поддерживая минимальную скорость.

    Опустившись до двенадцати тысяч, Ив дал разгон и проверил, как ведёт себя штурмовик в атмосфере. Здесь, в плотных слоях, машина стала немного жёстче, плоскости полностью выдвинулись.

  - До цели тысяча четыреста километров, - бесстрастно сообщил бортовой навигатор. Ив специально не отключил голосовой режим, так он чувствовал себя не таким одиноким.

  - Принял, - машинально ответил Ив, прошёлся по текстоглифам панели вооружений, проверяя в очередной раз готовность боезапаса.

    «Осёл» скользил, разрезая плоскостями воздух и оставляя инверсионный след по корме. Наконец началось снижение, плавно потекли цифры высотомера, крутя обратный отсчёт.

    Тингар в какой-то момент отрешился от своих мыслей, полностью сосредоточившись на выполнении задания. Высота падала, скорость тоже, по мере того как цель приближалась. Сканер молчал, не обнаруживая активных ракетных вооружений, но Ив не доверял электронике. Повстанцы научились использовать переносные ракетные установки, активируя их в последний момент. Обычно они использовали лишь визуальные приборы наблюдения, но в этот раз всё пошло не так.

  - Направленное активное сканирование! – заголосил компьютер. – Направленное, активное сканирование!

    Ив тут же отработал уход с курса, выпуская ложный контур, затем вновь лёг на курс, до возможности начать обрабатывать цель ракетами оставалось всего полсотни километров. Это расстояние «осёл» проскочил почти мгновенно, Ив плавно вжал гашетки, отвечающие за пуск ракет «Игла» и первая пара пошла к цели – предполагаемое место расположение сканирующего комплекса. Выдержав двухсекундный интервал, Тингар дал второй залп, а затем коротким скачком на форсаже проскочил намеченную точку сброса бомб.

    Уйдя на разворот, Ив по экранам отследил взрывы от ракет, про себя отмечая, что компьютер молчит, значит, сканирующий комплекс подавлен, теперь можно и отбомбиться.

    На первый взгляд это была простая работа. Зашёл, отбомбился, отстрелялся и дело к стороне. Но Ив был битым пилотом, бывал в разных переделках, вспомнить хотя бы последний полёт, где его атаковали сразу с трёх позиций, да ещё и управляемыми ракетами. В этот раз всё могло повториться, повстанцы учились быстро. Или их кто-то обучал, оснащая каждый раз новым вооружением.

  - Активное сканирование! Активное сканирование! – внезапно зашёлся компьютер. – Четыре активные точки! Атакующие цели!

  - Ахгм! – рявкнул Ив, закладывая противоракетный манёвр, дал короткий форсаж на отрыв. Но ракеты в количестве четырёх штук уже повисли на хвосте и расстояние сокращалось. Медленно, но сокращалось.

    Ложный контур, выпущенный пару секунд спустя, увёл за собой две ракеты, но оставшиеся продолжали преследование.

    Тут Иву пришлось приложить немало усилий, сказывался многолетний опыт. Он крутанул «бочку», резко ушёл вверх, заваливая машину на спину. Это было начало «мёртвой петли», но Тингар не довёл её, резко дав реверс. Реверсивные движки отработали на полную мощь, противоперегрузочный пилот-ложемент принял на себя всю нагрузку, спасая тело человека. «Осёл» резко начал падать, погасив движки.

    Машина падала с высоты пяти тысяч метров хвостом вниз. Секунда и её развернуло набок, сорвало в неуправляемый штопор. Со стороны могло показаться, что случилась поломка и теперь штурмовик просто падает.

    Ракеты, наводящиеся на тепловой след, потеряли целевые пятна и унеслись прочь, набирая высоту, чтобы следуя программе подорвать заряды на высоте. А штурмовик неумолимо нёсся к земле, набирая скорость. И только опытный человек смог бы отметить, что вращение прекратилось и теперь машина идёт ровно, хоть и вертикально, носом к земле.

    Цифры высотомера слились в одну зелёную полосу. Компьютер постоянно требовал включить двигатели и выйти из пике, но человек, отключивший ещё на базе контроллер перехвата управления в экстренных ситуациях, медлил. Наконец он словно ожил.

  - Пора!

    Двигатели выплюнули снопы огня, через секунду штурмовик начал выравнивать по крутой дуге полёт, одновременно Ив вновь дал короткий форсаж. «Осёл» прошёл над верхушками леса буквально в ста метрах и понёсся как пришпоренное животное.

    Целенаведение отработало на «отлично», бомболюки открылись и вниз посыпались кассетные бомбы, разнося в клочья то, что было прежде передвижным центром наведения.

    Короткий вираж, полуразворот и вновь электроника точно положила четыре бомбы на то место, откуда стартовали две из четырёх ракет.

  - Компьютер! Приоритет «основная цель»! – проорал Ив, хотя мог отдавать команды и шёпотом, сказывалось напряжение.

  - Подтверждено. – На экране целевого монитора ярче разгорелась основная цель, Ив тут же заложил вираж, разворачиваясь.

    Тингар успел отбомбиться по основной цели, штурмовик полегчал. Теперь он хотел пройтись ещё по одной цели, по второй ракетнопусковой установке, отмеченной на экране, но компьютер вновь взвыл:

  - Четыре активные цели! Шесть активных целей! Шесть активных целей. – экран тут же расцвёл новыми маркерами засечённых мест пуска ракет.

  - А вот это хреново! – выругался пилот, закладывая очередной манёвр и отстреливая ложный контур, последний. Тепловые шашки сыпались с него как фейерверк, но лишь одна из ракет отреагировала на них. На контур отвлеклась ещё одна.

  - Ещё две активные цели! – сообщил компьютер.

  - Всё, всё, уходим! – Ив понимал, что с таким роем ему не совладать, но последний пуск произошёл ровно по курсу. Его зажали и времени на повторение трюка уже небыло. Он ткнул штурвал вперёд, «осёл» послушно клюнул носом, уходя к земле. Ив тут же включил форсаж, набирая скорость. Это был последний шанс уйти, пройти «по низам», сбить с толку электронное наведение ракет.

    Но не получилось. В форсажных баках не осталось закиси, машина теперь не имела преимущества в скорости, а две тонкие длиннокорпусные ракеты уже догоняли, медленно, но уверенно сокращая расстояние.

    Ив выругался, рука машинально легла на рукоять катапульты. Штурмовик опять наклонил нос и левой рукой Ив прижал гашетку пушки, нещадно расходуя боекомплект, а далеко впереди разрывные снаряды рвали джунгли, делая просеку.

    Задумка была проста, Ив надеялся провести машину на боку, проскользить по узкому ущелью, что сделала пушка. Но в этот момент, когда он отвлёкся, компьютер заголосил:

  - Критическое расстояние до атакующей цели!

    И через секунду сработал детонатор ракеты, боеголовка ускорилась и через секунду разнесла хвостовое оперение «осла». Будто живое существо, машина запнулась, её стало разворачивать остатками хвоста вверх. В этот момент Ив дёрнул рукоять катапульты. Колпак кокпита сорвало пиропатронами,  пилот-ложемент тряхнуло, здесь сработала система выброса, но конструкцию, призванную сохранить жизнь пилота, перекосило, и теперь фактический труп штурмовика падал в джунгли, унося с собой ещё живого пилота, которому тоже вскоре суждено было стать мертвецом.                                                       
Категория: "Кубинский Дубль" | Добавил: Captain_Mark (19.07.2012) | Автор: Петракеев Андрей E
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017