Главная | Регистрация | ВходПятница, 14.12.2018, 06:25
Персональный сайт Петракеева Андрея
Каталог файловПриветствую Вас Добро пожаловать на борт | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [1]
Здесь вы можете посмотреть что-то интересное и полезное для себя.
Романы [5]
Написанные мной тексты приравненные к романам. Что-то уже опубликовано, что-то ещё ждёт своего часа.
Рассказы [14]
Рассказы, порой, как мне кажется, фантастические:)
Стихи [7]
Здесь выкладываю стихи собственного сочинения. На гениальность не претендую, как могу.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Рассказы

Ненависть
28.07.2010, 08:45

НЕНАВИСТЬ.

 

    «Любить и ненавидеть», «Ненавидеть любя», « От любви до ненависти один шаг»… цитировать эти народные мудрости можно бесконечно. И каждый представляет себе, что такое ненависть, в той или иной мере. И конечно каждый может рассказать нам о своей ненависти к кому-то или чему-то. Предмет этого чувства может быть у всех разным.

    Кто-то ненавидит свою работу, кто-то родню. Кто-то терпеть не может кого-то, и чувство это называет ненавистью. Кто-то не просто не любит футбольную команду, он ненавидит её. Ненавидит название, тренера, игроков…

    У кого-то ненависть вызывает неподчинение, так начальник может ненавидеть подчинённого, хотя и уволить его не может, уж больно ценен работник. Подчинённый ненавидит начальника, но ничего поделать не может, потому, как уволиться не может, зарплата держит, семью кормить надо. И из-за этого он ненавидит и работу, и начальство ещё больше.

     И каждый в жизни что-то или кого-то ненавидит. Но по сравнению с другими чувствами, ненависть занимает очень, очень, очень маленькую часть.

    И никто из вас читающих сейчас этот рассказ, представить себе не может, как можно сильно ненавидеть порой. Ненавидеть всё. Всех. Всегда. Днём и ночью, работая и отдыхая, грустя и веселясь.

    Максим Мельников, с виду простой, даже сказать очень простой парень, двадцати пяти лет от роду, справлял сегодня свой очередной день рождения. Один. Без друзей, без родственников или даже знакомых. У него не было даже домашнего питомца. Потому он сидел за столом, положив на него руки, и тупо пялился на торт. Торт вопреки заверениям продавца оказался совсем не вкусным. Сейчас Максим ненавидел продавца. От всей души ненавидел и сидя с угрюмым видом, глядя на торт, он представлял, как в следующий раз выскажет этой дуре-продавщице, все, что он думает о ней, её магазине и тортах, что она продаёт. И чем дольше он сидел так, тем больше ненавидел продавца, магазин и торт. А вместе с ними он стал ненавидеть и тех, кто делает такие невкусные торты. Кто их придумал, тех, кто зарабатывает на них деньги. И даже тех, кто развозит торты по магазинам.

    К слову сказать Максим Мельников был уникальным человеком. Даже особенным. Максим ненавидел. Всё и всех. Он был Человеком-Ненавистью.

    В детстве, Максим, играя с другими детьми был точно таким же как и все, его интересовали игрушки, картинки, мультики, всё то, что интересует детей. Немного повзрослев, он стал осознавать, что не все равны в этом мире и в начальной школе испытал странное чувство.  Нет, он не завидовал тем одноклассникам, что были одеты лучше, лучше учились и тусовались в компании себе подобных. Он стал ненавидеть.

    Первым объектом ненависти стала девчонка, что не обращала на нелепые попытки Максима ухаживать за ней. Она просто не замечала его. Это сначала расстроило Максима, потом бесило, нервируя. А потом он стал ненавидеть. И девчонку и тех, кому она отвечала взаимностью.
    Ненавидя, он представлял, чтобы он сделал с ней, как от души потаскал бы за косу, как попинал бы портфель….  И как с удовольствием надавал бы по физиономиям тем одноклассникам, что были у той девчонки в фаворе.

    Шли годы, а ненависть, раз нашедшая себе в душе Максима тёплое и уютное место, постоянно подкармливаемое тёмными чувствами, укрепилась, разрослась.

    В числе тех кого ненавидел Максим теперь было большинство учащихся школы и ненавидел парень их всех по разным причинам. Так же ненавистны стали и учителя.

    А дальше, больше.

    Ненависть постепенно переросла в паранойю. Максим уже не мог жить без этого чувства. Оно душило его и в тоже время помогало. Помогало достигать тех целей, что он ставил себе, хотя ненавидел эти цели.

    Потом был институт. Декан не понравился сразу. Хорьковатого вида мужичок, в с виду простом костюмчике, с первого же дня дал понять абитуриентам, что учёба в «его» институте платная. А кто не согласен, вылетит в первом же семестре, даже не смотря на оценки. И пришлось работать как проклятому, чтобы оплатить учёбу, ненавидя всех и каждого, кто вставал на пути молодого человека.

    Пять лет ненависти к продажным преподавателям и скользким и омерзительно двуличным сокурсникам и вот свобода. Свобода выбора в жизни. И если кого-то папы и мамы, имеющие свой бизнес, тут же брали под крыло, давая возможность сразу крепко встать на ноги и применить те знания, что были получены в ходе учёбы, то с Максимом всё было по-другому.

    У Максима была только лишь мать. Уже пожилая, часто болевшая женщина. Она была, наверное, единственным человеком, которого любил Максим. Но вскоре мать умерла, оставив Максима один на один с миром, к которому у него не было любви, лишь ненависть.

    Он ненавидел врачей, что «упустили» мать в её болезни, что утешали его, говоря фальшивые слова. Он ненавидел лицемерных соседей, что изъявляли свои соболезнования. Ненавидел похоронное бюро, где с него содрали столько, что можно, по мнению Максима, было похоронить человек десять.

    Но жизнь продолжалась, время шло, не замедляя свой неумолимый ход. Максим повзрослел, приобрёл другой взгляд на вещи. Он легко добивался поставленной цели и за два с небольшим года добрался до должности исполнительного директора, успешно проводя ни на что не похожую политику внутри компании, в которой работал. Начальство, которое, кстати, Максим ненавидел не меньше чем подчинённых, всячески поощряло действия Максима, видя прямую выгоду для себя и бизнеса. Его ставили в пример другим, хвалили….  А он упрямо шёл к цели. Своей, никому не известной, никому не понятной, цели.

    И вот день рождения. На этот день он взял выходной, с утра, едва проснувшись, выслушал поздравления начальства, коллег и подчинённых. Сходил в магазин, купил бутылку дорогого шампанского, фруктов, торт.

    Но торт оказался совсем не вкусным. Ничего подобного во вкусе от того что говорила продавщица. Совсем не вкусный, хотя не их дешёвых.

  - Я всех вас сук ненавижу! Как же я вас всех ненавижу! Твари! – бокал, наполовину наполненный шампанским, полетел в стену, в полёте расплёскивая пьянящую влагу. – Я так вас ненавижу, что готов уничтожить! Стереть в порошок!

    Говорят такие чувства как Злость, Зависть, Любовь, Ненависть порой творят чудеса. Владея этими чувствами человек, может совершить невероятное. Любовь всегда объединяет, дружит, сплачивает. Зависть делает человека одиночкой. Злость порой помогает победить, порой загоняет в могилу. Ненависть, если она обращена к врагу, помогает победить. Но когда Ненависть существует сама по себе, это необузданная, чудовищная сила. Человек-Ненависть, буквально живущий этим чувством, ментально зависимый от него, может перевернуть мир.

    На следующий день после своего дня рождения, Максим Мельников отправился как обычно на работу. Но это был последний день его работы в качестве исполнительного директора. К вечеру того же дня, формально, он уже занимал кресло генерального, владея пакетом акций в семьдесят процентов, что являлось практически абсолютным большинством. А ещё через неделю он имел уже все девяносто шесть процентов акций, оставив всего четыре своим подчинённым, тем самым сохранив статус компании как акционерного общества.

    Год спустя Максим Михайлович, теперь его называли только так, обанкротил сеть магазинов, в одном из которых когда-то купил торт, а продавщица, что продала ему тот злосчастный продукт, несколько лет подряд не могла устроиться на приличную работу, получая постоянные отказы.

    Врач, что когда-то курировал мать Максима, из убеждённого трезвенника превратился в алкоголика, которого прогнали из больницы. Спустя ещё шесть лет он закончит свою жизнь в верёвочной петле на кухне собственной квартиры. 

    Декан института, некогда преуспевающий человек, этакий живчик, нелепо умер прямо в ресторане, подавившись чем-то. Никто, почему-то, не поспешил ему на помощь, а скорая попросту не успела.

    Одноклассник Максима, что в школьные годы дразнил его «МММ», сын богатых родителей, успешно закончивший институт, а затем и аспирантуру, занявшийся семейным бизнесом, неожиданно разорился, и, в конце концов, закончил дни свои в одном из притонов на окраине города, умерев от передозировки наркотика.

    Ненависть очень сильное чувство, сильнее Любви, потому как люди говорят – от Любви до Ненависти один шаг. Ненависть побеждает. Всегда. Очень сильное чувство.

    Если вам довелось ненавидеть, гасите это чувство. Как можно быстрее гасите, не допускайте его в свою душу. Нельзя так жить, ненавидя что-то или кого-то. Неправильно это. И не многие смогут справиться с ним, если оно всё-таки обуяло душу.

    Никто не знает, что произошло с Максимом Мельниковым, потому как его уже давно никто не видел и ничего о нём не слышал. Никто не знает, избавился ли он от ненависти, когда она выплеснулась наружу или наоборот, поглотила его полностью, стерев даже память о нём самом.

Категория: Рассказы | Добавил: Mark_vuali
Просмотров: 2306 | Загрузок: 46 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018