Главная | Регистрация | ВходСреда, 17.01.2018, 11:44
Персональный сайт Петракеева Андрея
Каталог файловПриветствую Вас Добро пожаловать на борт | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [1]
Здесь вы можете посмотреть что-то интересное и полезное для себя.
Романы [5]
Написанные мной тексты приравненные к романам. Что-то уже опубликовано, что-то ещё ждёт своего часа.
Рассказы [14]
Рассказы, порой, как мне кажется, фантастические:)
Стихи [7]
Здесь выкладываю стихи собственного сочинения. На гениальность не претендую, как могу.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Рассказы

Человек без Мечты
22.10.2012, 22:42

 ЧЕЛОВЕК БЕЗ МЕЧТЫ.

 

 

 

    Мечта. Что это такое? Это эфемерная цель, к которой стремится человек. В самом начале она, конечно же, недостижима, как я уже сказал, эфемерна, призрачна. Но человек идёт своим путём, видит себя в будущем с уже осуществлённой мечтой и это придаёт ему сил. И он мечтает, зная, что всё сбудется. И это правда. Вы сами знаете.

    Алёшка, как и все дети, мечтал. В детстве. Кто-то мечтал быть космонавтом, кто-то лётчиком, кто-то танкистом. Были мальчишки, кто хотел стать разведчиком или просто командиром. Девчонки мечтали о своём, девичьем, но никому не говорили. Вот такие они были, девочки.

    А когда немного повзрослел, Алёшка перестал мечтать. И всегда у него были простые объяснения. Он не хотел быть космонавтом. Ну, что там интересного, летать в этой жестяной скорлупе вокруг Земли? Толи дело, когда ступаешь на неизведанную планету, да не какой нибудь Марс или Луну, а далеко-далеко…. Но в обозримом будущем никто не собирался лететь к Альфе Центавра или Тау Кита. И лётчиком он не хотел стать, и разведчиком. И танкистом тем более. Ну, в чём радость каждый день ездить в тесном танке по колдобинам?

    В школе, Алёшка частенько зависал с друзьями за старыми сараями. Там они играли в карты, втихаря от взрослых, там и могли поговорить на разные темы.

  - Мне вот лошади нравятся. Люблю я их! – Пашка Капитонов аж глаза закатывал. Лошади были его страстью с детства. Он мог часами говорить о них, на уроках рисовал этих прекрасных животных на обложках тетрадей. Все смеялись над ним, мол, конюхом станет.

  - А я в Америку хочу, - Дениска Беткилёв тоже имел свою сокровенную мечту. Он любил всё импортное, даже отечественные фильмы не смотрел, только зарубежные, где можно были лицезреть все прелести забугорной жизни.

  - А я когда вырасту стану директором магазина, - один из братьев Пуликовых стукнул кулачком об ладонь.

  - А я твоим заместителем стану, - вторил ему его брат.

  - А ты, Лёха, кем хочешь стать? У тебя мечта есть? – спросил Алёшку Андрей Слухов, этот мечтал стать милиционером и переловить всех бандитов и воров.

  - Не знаю, - пожал плечами Алёшка. – Я ещё не решил, что мне нравится больше.

    И вот прошло время, Алёшкин класс окончил школу, прозвенел последний звонок и все разлетелись кто куда. А потом начались лихие девяностые, время, когда каждый выживал как мог. Кто-то поднимался, кто-то наоборот опускался. Кто-то взлетал, а потом резко падал. А кто-то планомерно шёл к заветной цели.

    Но и это время прошло, надвинулись спокойные «нулевые». А за ними и второе десятилетие поспело. И вот, спустя двадцать пять лет, кто-то из девчонок, через знакомых, через приятелей, друзей и просто чужих людей, собрал весь класс на вечер встречи. И многие пришли.

    И Пашка Капитонов, тот самый кудрявый паренёк с вздёрнутым носом, воплотил свою мечту. И ведь не стал он конюхом, а самым что ни есть конезаводчиком, у которого и своя конеферма и приличных размеров табун лошадок.

    И Дениска Беткилёв приехал из Америки, специально на эту встречу. И все хлопали его по плечам, спрашивали «как там?». А он кивал и говорил уже с лёгким акцентом.

    И были на той встрече братья Пуликовы, которые, по велению времени стали бизнесменами и имели целую сеть магазинов. И их мечта осуществилась, и они не скрывали своей значимости и посматривали на всех слегка свысока.

    И Андрюха Слухов осуществил свою мечту, стал-таки милиционером, а потом его стали называть полицейским. И звание у него о-го-го! Но не ловит он воров и бандитов. Время сейчас немного другое, и приоритеты сместились.

    А Алёшка сидел ото всех чуть в стороне, наблюдая за суматохой встреч, рукопожатий, похлопываний и обниманий. Он вспоминал их школьные годы, как дружили, ссорились, порой дрались.

  - Лёха! – к Алёшке подсел одноклассник Витька Корегалов, у которого тоже сбылась мечта, он стал кадровым военным, носил полковничьи погоны, уже заслужил себе пенсию, но метил в генералы. – Ну, а ты как поживаешь?

  - Да, так, - отмахнулся Алёшка. – Потихоньку живу, свой хлеб жую.

  - Ну а где ты сейчас, как вообще?..

  - Да так, - вновь пожал плечами Алексей. – То тут, то там… Больших высот не достиг.

    И за вечер многие с ним поговорили, но когда он говорил, что так и не стал никем значимым, от него отходили.

  - А как же мечта? – удивилась Надя Бересина.

  - Да нет у меня мечты никакой, - отмахнулся Алёшка. – Только цели. Хотел жениться, - женился. Хотел квартиру, есть квартира. Хотел машину, есть она у меня, такая как мне хочется. Всё, что я хочу, у меня есть.

  - Но ведь должна же быть какая-то глобальная мечта! – Надя не верила. – Что-то основное! Вон, Денис, с первого класса хотел Америку увидеть, хотел там жить и работать! Мечта сбылась, посмотри!

    А Алёшка лишь пожимал плечами.

    Больше на подобные встречи он не ходил, хотя теперь его класс, хоть немного и поредевший, некоторые разъехались по России-матушке, собирался регулярно.

    И время шло, неумолимо сжигая дни и месяцы, лета, вёсны и года. И вот уже Алексею пятьдесят. А класс его редеет и редеет. Вот Пашка умер. Как-то внезапно, будто бы и из-за ничего. Пятьдесят лет.

    А через пару лет умер и Денис в Америке. А ещё через три года, один за другим ушли братья Пуликовы. И в тот же год какой-то пьяный сбил Андрюху Слухова, генерала полиции, вышедшего из дома в магазин за хлебом. И у Витьки Корегалова на днях сердце остановилось.

    А время всё шло и шло. И теперь из своего класса остался лишь один Алёшка. Или как теперь его называли Алексей Александрович. А часы всё тикали и тикали, отмеряя года.

    И вот однажды, к дверям дома, где жил Алексей, человек возрастом девяносто четыре года, но выглядевший на шестьдесят, подобралась высокая худая фигура в чёрном балахоне. Костлявая рука легла на ручку двери.

  - А ещё нужно сделать вот это и это. И вон то. А вот это только после этого, - слышалось приглушённое бормотание из глубины дома.

    И костлявая фигура убрала руку, отошла на пару шагов, растворяясь в сумерках.

    «Рано ещё. Очень рано. Этот человек ставит перед собой цели. И его путь не окончен, это явно. Потому что, достигая одной цели, он ставит другую, как веху. Это как фары автомобиля, которые освещают пятьдесят метров дороги впереди. И пока автомобиль двигается, фары освещают всё новый и новый участок дороги. И этот человек своими целями строит свой путь, который длиннее чем у того, кто поставил веху в виде Мечты. И не скоро я вернусь сюда, не скоро».

    Мечта, это хорошо. Это то, что заставляет нас оптимистичнее смотреть на жизнь, это двигатель, толкатель, стимулятор. Но лишь до тех пор, пока мы не достигаем этой Мечты. Лишь до тех пор, пока она, эта самая Мечта, не осуществится.

    И вот люди прикладывают все силы для достижения Мечты, а воплотив её в жизнь, останавливаются. Это как взобраться на большую гору, на Эверест. И всё. Вершина достигнута. Дальше либо искать более высокую вершину, либо остановиться. А если нет более высоких вершин? Всё. Всё, ребята, жизнь застывает. Мечта достигнута и больше ничего не нужно. Стал ты Писателем, воплотил свою мечту, и всё. Дальше только пишешь. Стал ты Сварщиком. Всё. Дальше ты только можешь совершенствовать свои навыки, но не более. Мечта достигнута, ты – Сварщик. Стал Бизнесменом, а после этого ты уже пытаешь не разориться, удержаться на этой вершине. Постоянное балансирование на вершине. Постоянное чувство тревоги, что ты можешь лишиться всего, чего достиг. Исписаться и выйти в тираж, потерять зрение и больше не положить качественный шов. Боишься, что мор покосит твоих лошадей, сеть магазинов рухнет, и ты разоришься, а Америка перестанет быть самой богатой и свободной страной в мире или посадят за взятки. Ведь Мечта сбылась, ты дошёл до закрытой двери, открыл её и переступил порог. А за ним уже нет ничего. Мечтать снова о чём-то глобальном уже нет времени, вся жизнь потрачена на воплощение одной единственной Мечты. Мечты всей жизни.

    А вот если у человека нет Мечты, достигнув которой он остановится, а есть Цели, много их, то движение практически вечно. От Цели к Цели, от вехи к вехе. И так всегда, всю жизнь, больше чем жизнь.    

Категория: Рассказы | Добавил: Captain_Mark
Просмотров: 288 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018